余白時間

好きなものはカゴ、珈琲、布団。小さな暮らしにあこがれて、小さな町に小さな家を建て約10年。心軽やかにシンプルになりたい。

さっぱりつるっと喉越しさっぱり〜 オクラ入りお味噌汁

こんにちは余白時間です。

 

職場で作って好評頂いたお味噌汁をご紹介します。

 

オクラ入りお味噌汁

【材料】

○オクラ

○豆腐

○油揚げ

 

①オクラは頭の硬い部分を切り落として、下茹でする。茹で上がったらザルにとり冷ます。

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②豆腐、油揚げを好みの大きさに切る。

③豆腐、油揚げを鍋に入れて普通にお味噌汁を作る。出汁は顆粒タイプのものでよし。

④冷ましたオクラを輪切りにする。

⑤お味噌汁が出来たら④を入れる。

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出来上がり!

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ポイントはオクラを下茹ですること。

この一手間でオクラのエグみをとって、つるん!と食感も良くしてくれます。

 

以上!

オクラのとろみを生かしてつるん!と喉越しがよいお味噌汁になっております。

食欲の落ちるこの時期、オクラと豆腐、油揚げの組み合わせでしっかりタンパク質もお野菜もとれますよ!

 

冷やして冷や汁

あたたかいお味噌汁で頂くのも美味しいのですが、冷蔵庫で冷やして

 

カツオブシ

ミョウガ

少し醤油

を足していただくととても美味しいですよ。

 

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