余白時間

好きなものはカゴ、珈琲、布団。小さな暮らしにあこがれて、小さな町に小さな家を建て約10年。心軽やかにシンプルになりたい。

STAY HOME 〜心豊かに!キッチンガーデンを作りました〜

こんにちは余白時間です。

 

コロナウィルスによる自粛生活が本格的に始まるちょっと前の1月頃から、庭の花壇を片付けて畑にするべく作業をしていました。

 

↓最初はバラの木や花が植えてあったのを掘り出し、耕すのを気長に何回か繰り返して。

f:id:sumikachang:20200509020509j:image

 

↓3月に入ってからバラの木を植え替え
f:id:sumikachang:20200509020501j:image

プランターで育てる野菜と地植えで育てるゾーンを作りました。

このプランターはもともとりんご箱です(頂きもの)。
f:id:sumikachang:20200509020445j:image

 

プランターの中には土とコンポストから出来た堆肥、庭の枯れ葉などを入れて準備。
f:id:sumikachang:20200509020449j:image

循環型の生活にしていきたいので、我が家の出来る範囲で頑張り中。

 

コンポストについてはこちら

sumikachang.hatenablog.com

sumikachang.hatenablog.com

sumikachang.hatenablog.com

 

 

↓4月にプランターに苗を植えたところ。
f:id:sumikachang:20200509020442j:image

ハーブやレタス、パセリ、バジルなど。

 

↓現在の様子
f:id:sumikachang:20200509020504j:image

植え替えしたバラの木からは無事に新しい芽が出て、大きくなってくれました。
f:id:sumikachang:20200509020514j:image

手前の地植えのゾーンにはナス、ピーマンなどの苗を。間にラベンダーを植え害虫を防ぎました。

 

プランターの中身は元気よく育ってくれていて、毎日の食卓に彩りをそえてくれています。

レタスは毎日のように収穫しているのでこんな感じに…
f:id:sumikachang:20200509020434j:image

バジル、イタリアンパセリ、パセリ、ミントも大活躍です。ミントと一緒に植えたおかげで虫がつかなくてありがたい!

f:id:sumikachang:20200509020453j:image

このミント風味が甘いので、熱湯を注いでミントティーにして良く飲んでいます。

 

追加でナスとトマト。早くトマト収穫したいなぁ。
f:id:sumikachang:20200509020458j:image

収穫した野菜でよくサラダを作ります。
f:id:sumikachang:20200509020437j:image

採りたてだから味が濃くて大満足です。

f:id:sumikachang:20200510104025j:image

 

畑初心者だし、完全に素人なのでやり方が全く違うのかもしれませんが、こうかな?ああかな?と考えて工夫しながら土に触れている時間が楽しく、また今日は雨だなぁ、晴れているなぁとか天気予報を見る事にも真剣になったりしてとても楽しいです。

 

今回作った畑以外にもう一つ野菜を植えて育てている場所があるのですが日当たりの関係で春夏以外は野菜が育たないのです。

 

今回作った畑はリビングからもよく見えるし、キッチンガーデンとして花と畑を一緒に楽しめるように組み立てしてみました。

f:id:sumikachang:20200509022847j:image

プランターの中で咲くカモミール

f:id:sumikachang:20200509022926j:image

地植えゾーンで咲くラベンダー。

 

まだまだ勉強と工夫の日々ですが、我が家が目指す暮らしの形を叶えていくためにこれからも取り組んで行きたいと思います。

畑楽しい!

 

 

いつも読んで頂きありがとうございます。

皆さまのポチっととても励みになります。

にほんブログ村 ライフスタイルブログ シンプリストへ
にほんブログ村