余白時間

好きなものはカゴ、珈琲、布団。小さな暮らしにあこがれて、小さな町に小さな家を建て約10年。心軽やかにシンプルになりたい。

【食費節約】1ヶ月食費25.000円をめざして 〜2月〜

こんにちは余白時間です。

 

1ヶ月の食費25.000円で生活しています。

sumikachang.hatenablog.com

 

2019年は

1月:26.040円

2月:23.597円

3月:18.956円

4月:16.666円

(4月は頂き物が多く金額が低めになりました)

5月 :  21.830円  

6月 : 24.943円 

7月 : 23.945円

8月  :20.735円

9月 :23.254円

10月:24.662円

11月:23.395円

12月:18.906円

◯お米は含みません(ボーナスから予算どり)

◯毎日の子どものお弁当の食材も食費に含まれています。

 

2020年

1月:19.604円(12/20〜1/19)

 

2月:28.195円

約3.000円のオーバーでした(汗)

 

それでは2月の食卓の様子をご覧ください。

 

2月の食卓の様子

f:id:sumikachang:20200219233545j:image

2月といえばバレンタインですね。

我が家はみんなでチョコレートフォンドュを楽しみました。

イチゴが今年はお高めなのでなかなか手が出ないのですが、この時ばかりはちょっと良いイチゴを奮発しました♪

この食べ方が本当に美味しい!しばらくハマってしまいそうです。(イチゴ以外のフルーツでやってみてもとても美味しかったです)

 


パン熱が再び…
f:id:sumikachang:20200219233641j:image
f:id:sumikachang:20200219233647j:image

もともとパンが大好きでいろいろなお店に行くのが好きだったのですが、最近またパン熱が再び高まり中です。

f:id:sumikachang:20200219233909j:image

晩ご飯にもパンを登場させてみたり♪

f:id:sumikachang:20200308020529j:image

ちなみにパンを買ったら、すぐにパンを一口サイズ位にカットします。

おやつにしたり、朝食にしたり。なかなか便利です。

 

みんなで楽しく美味しく

我が家の下の子が障害をもっており施設入所しているのですが、帰省した日に下の子の好きなものを美味しく頂きました。

f:id:sumikachang:20200219233748j:image

いつもはお惣菜とかはあまり買わないけれど、私もゆっくり一緒に食卓を囲みたいので活用!

たまに食べると美味しいし、楽しいですね。f:id:sumikachang:20200219233633j:image

ランチも家でゆっくり!ちょっとだけ良いお肉でハンバーグをチャチャっと作って、ちょっぴり贅沢外食気分♩♪

 

ヘルシーなごはん

1月から身体によい食卓を目指して食事作りに取り組んでいるところです。

 

sumikachang.hatenablog.com

 

2月はコロナウィルスの流行の事もあり、その対策などでバタバタした事も影響して1月よりはだいぶゆるい食事作りとなりました。

f:id:sumikachang:20200219233651j:image

野菜をなるべく沢山摂りたいけど沢山副菜を作れない…

そんな日はカンタンちらし。
f:id:sumikachang:20200219233601j:image

酢飯はすしのこ

という粉末のすし酢を使って作ります。

具材は作り置きしといたニンジンの甘酢漬けとか、干ししいたけの佃煮とか、その時冷蔵庫にあったもの(お漬物とか、かまぼことか)を細かく刻んで上に乗せちゃいます。

f:id:sumikachang:20200219233622j:image

酢飯にするとお米が艶々で、酢飯の風味で具材の味も引き立つのでしっかり満足感があります。


f:id:sumikachang:20200219233557j:image

こちらはかんたんビビンパ
f:id:sumikachang:20200219233636j:image

お肉なし、ベジです♪♩

ビビンパは手軽に出来るのでよく作ります。

具材は家にある野菜ならなんでも出来る事も発見。

上に乗せる辛いのはコチュジャンと味噌と酒を混ぜておいたものです。ぶっちゃけコレがあればなんでもビビンパになっちゃいます(笑)

 

こちらは石焼ビビンパ風。
f:id:sumikachang:20200219233654j:image

大きなフライパンにごま油を敷き、ごはんを入れて具材を並べて焼きます。
f:id:sumikachang:20200219233626j:image

ジューっといい音がしてきたら混ぜて混ぜて。
f:id:sumikachang:20200219233553j:image

これを食卓でみんなで食べるのが楽しいです。

 

この日もベジな日。
f:id:sumikachang:20200219233619j:image
f:id:sumikachang:20200219233605j:image
f:id:sumikachang:20200219233612j:image

あのラーメンチェーンの幸楽苑で購入出来るベジタリアン餃子です。

ほんのりシソの風味があり、ネギなどの強い香りの野菜は入っていないベジタリアン餃子です。

焼いて気軽に食べられるので、とても重宝しています。

 

予算はオーバーしたけれど…

2月はいつもより予算オーバーでした。

25.000円という予算を今まで続けていましたが、新しい食材や、珍しい野菜、今まで作ったことのない料理、新しい調味料などなど…

これから試したい事が出来ました。

冷凍保存を活用するのも便利でこれからも活用して行きたいと思いますが、新鮮な野菜や良質な食材も取り入れて行きたいと思います。

 

食べることは自分や家族にとって、とてもとても大切な事なのだと改めて思いました。

栄養豊富なものをしっかり食べる事が免疫力を上げたり、健康に繋がる事を再認識。3月は暖かくなるだろうからフルーツも取り入れたいです。

 

いつも読んで頂き本当にありがとうございます。

皆さまのポチっととても励みになります。

にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ
にほんブログ村