余白時間

好きなものはカゴ、珈琲、布団。小さな暮らしにあこがれて、小さな町に小さな家を建て約10年。心軽やかにシンプルになりたい。

【食費節約】1ヶ月食費25.000円をめざして 11月〜

こんにちは余白時間です!

 

1ヶ月の食費25.000円で暮らしています。

 

2019年は

1月:26.040円

2月:23.597円

3月:18.956円

4月:16.666円

(4月は頂き物が多く金額が低めになりました)

5月 :  21.830円  

6月 : 24.943円 

7月 : 23.945円

8月  :20.735円

9月 :23.254円

10月:24.662円

◯お米は含みません(ボーナスから予算どり)

◯毎日の子どものお弁当の食材も食費に含まれています。

11月:23.395円(10/20〜11/19)

でした!

 

この頃なんだか買い物下手…(汗)

9月に体調を崩してから、ちょっと色々と買い物の仕方だったり食材の管理がうまくいかなかったりしていて、ボケーっとしていて調味料など同じものをダブって買ってきてしまったり(汗)

 

スーパーに行った時にいつもは買わない菓子パン買っちゃったり、お菓子を買いすぎたり…

 

気を引き締めたいーーー!

 

11月の食卓の様子

秋が深くなり、お野菜が美味しくなって来ましたね。お野菜を丸ごと使ったヘルシーメニューを食べたり

sumikachang.hatenablog.com

 

 

秋になると炊き込みご飯とか、混ぜご飯が無性に食べたくなるのは我が家だけでしょうか?

手軽に混ぜご飯が食べたくて、自家製わかめご飯の素を作ってみました♪
f:id:sumikachang:20191118002731j:image

①ワカメを水で戻す

②ハサミでワカメを小さくカット

③ワカメにまだ芯が残るくらいの硬さで水をよく絞り鍋に入れる。
f:id:sumikachang:20191118002739j:image

④調理酒をひと回し
f:id:sumikachang:20191118002736j:image

⑤醤油2回し

⑥弱火で煮る

⑦ワカメの香りがしてきて、煮汁が少なくなったらワカメご飯の素の出来上がり♪(味の濃さはこの時お好みで塩などで調整可能)

炊き上がったご飯と混ぜて使います。

f:id:sumikachang:20191118002838j:image

ワカメの旨味が優しく香る塩辛くない混ぜご飯です。和食のおかずにとても合うし、お弁当などにもオススメです。

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

職場でとれた野菜を活用

職場のNPOで収穫されたお野菜や卵がとても美味しいので、出勤した際には購入して食卓に取り入れました。自分では選ばないような野菜がその日その日で収穫されてくるので、新しいメニューが思い浮かんだりして楽しいです。

f:id:sumikachang:20191118002547j:image


f:id:sumikachang:20191118002559j:image

とれたての春菊の香りと食感のよさ。そして新鮮卵ー!卵は平飼いの安全で美味しい卵。シンプルな調理法でご馳走になります。


f:id:sumikachang:20191118002612j:image 

 

その他いろいろ

魚焼きグリルで焼く鶏肉のパン粉焼きというのを、職場の方に教わってよく作りました。

f:id:sumikachang:20191118224118j:image

↑右下のがそれです♪

鶏モモをカット→塩胡椒→パン粉をまぶす→オリーブオイルを少量かける→魚焼きグリルで表裏返しながら焼く

といった簡単調理!サクッとジューシーでまるで揚げたみたいに美味しくなりますよ。


f:id:sumikachang:20191118002551j:image

朝晩冷えてきて、郷土の味が恋しい今日この頃。ほうとう鍋もよくやりました。鍋に入れて煮込むだけ。ありがたや。

f:id:sumikachang:20191118002644j:image


f:id:sumikachang:20191118002555j:image

頂き物のサツマイモで作ったサツマイモコロッケ。甘くてほくほくな幸せな味。


f:id:sumikachang:20191118002616j:image

唐揚げはやっぱり美味しい。あっさり片栗粉であげるタイプ。


f:id:sumikachang:20191118002620j:image

近所の直売所もお野菜の品揃えが豊富。サラダが無性に食べたくてそれに合う献立にしちゃった日。生野菜が美味しい。


f:id:sumikachang:20191118002605j:image

ハンバーグは家族からよくリクエストがあります。大きいサイズのハンバーグが食べたいとのことなので、来月はワラジみたいなサイズのハンバーグを作ってみたいです♪


f:id:sumikachang:20191118002602j:image

お魚メニューも少しずつ充実。

近所の美味しいお魚屋さんを見つけたので、積極的に活用したいなぁと思います。

f:id:sumikachang:20191118005235j:image
f:id:sumikachang:20191118005232j:image

このお魚屋さん、お皿を持って行ったらそれにお魚を乗せてくれるのです!すごくエコ!

sumikachang.hatenablog.com

 

f:id:sumikachang:20191118221853j:image

お昼ご飯はこんな感じ。キムチチャーハンにはまりました。写真はご飯が微妙に足りなくて春雨でかさ増ししたチャーハン。

 

f:id:sumikachang:20191118223455j:image

子どもの学校行事のお弁当も作りました。

1.000円で簡単に時間をかけずに作れます♪

sumikachang.hatenablog.com

 

来月も楽しみ♪

来月はちゃんとお買い物計画して、美味しく楽しく食事ができたらなぁと思います。

健康に過ごすためにフルーツや手作りのポップコーンなど取り入れてみようと考えています。

f:id:sumikachang:20191118222316j:image

インフルエンザなど流行る時期になりますが、美味しいご飯と睡眠をしっかりとって12月乗り切れたらなあと思います!

 

いつも読んで頂きありがとうございます。

皆さまのポチっととても励みになります!

にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ
にほんブログ村