余白時間

好きなものはカゴ、珈琲、布団。小さな暮らしにあこがれて、小さな町に小さな家を建て約10年。心軽やかにシンプルになりたい。

【食費節約】1か月食費25.000円をめざして 〜10月

こんにちは余白時間です!

 

1ヶ月の食費25.000円で暮らしています。

 

2019年は

1月:26.040円

2月:23.597円

3月:18.956円

4月:16.666円

(4月は頂き物が多く金額が低めになりました)

5月 :  21.830円  

6月 : 24.943円 

7月 : 23.945円

8月  :20.735円

9月 :23.254円

◯お米は含みません(ボーナスから予算どり)

◯ここには毎日子どもに持たせるお弁当の食材も入ってます。

f:id:sumikachang:20191017132801j:image

子どもお弁当づくり、毎朝頑張ってやっています。最近は要領を得てすごいスピーディ。

sumikachang.hatenablog.com

 

またここで詳しく書きたいな^_^

 

10月の食費 ¥24.662-

(9/20〜10/19)

でした。

 

いやー、今月本当にピンチな食費だったー(汗)

sumikachang.hatenablog.com

 

そしてよくこれで収まった…

今回は台風の準備で防災の備えとしてレトルト食品なども買いましたが、

 

そちらは特別費から出しているし、まだ日常使いしてないのでカウントなしです。あっ、フルーツはちょこちょこ頂いてます♪

 

主婦が体調を崩したら、家計にとって大きなリスクになると痛感しました。

大人の医療費は半端なく高いし…

家の中の事が回らない恐ろしさ。

やっぱり美味しいもの食べて毎日過ごすのが一番大切ですね。

 

さてさて、そんなピンチな食費でしたがどんな10月はどんな食卓になったのか?

今回は工夫編

次回は食卓編

2回に分けてご紹介したいと思います。

今回は工夫編です。

 

常備菜作り

まずピンチだー、と思って真っ先に常備菜作りをしました。

f:id:sumikachang:20191017133045j:image

冷蔵庫の中にあるものを集め、4種類。

味も濃い目にして長く使えるように。

最後の方は鍋をする時に具材&味付け要員で使ったり、炊き込みご飯にリメイクしたり。出汁もよく出るし、常備菜は便利ですね。

 

フリッタータ

イタリアの卵焼き、フリッタータもよく作りました。

f:id:sumikachang:20191017133100j:image

sumikachang.hatenablog.com

 

卵は優秀な食材ですね。

f:id:sumikachang:20191017133150j:image

お値段お手頃

常温保存可能&賞味期限長い

栄養素がバランスよく含まれる

 

たくさん買いだめして↑のようにしておきました。

生卵はあまり食べないから、うちは常温保存してます。たくさん買っても消費が早いですし。

 

リメイクでご馳走

f:id:sumikachang:20191017133108j:image

ジャガイモもよく使います。手軽にポテトサラダを作るのですが、私実はあまりそんなに進んで食べない方…(汗)

なのでハムに挟んでパテハム揚げを作ってみました!

 

sumikachang.hatenablog.com

 

これカンタンだけどご馳走になりますね。ハムの塩気とポテトが最高。

 

旬の野菜はお買い得

f:id:sumikachang:20191017133133j:image

旬のサツマイモ。

sumikachang.hatenablog.com

 

一本が結構ボリュームがあるし、栄養価が高いのでよく使いました。

 

食品庫から発見したルーで。

シチューをよく作りました。

f:id:sumikachang:20191017133246j:image

あまり得意じゃなくて、食卓に出す回数は年1.2回くらいだったシチュー。

食品庫を探していたらルーが出てきたので、使ってみることに。

今のシチューのルーってしつこくなくて美味しい!

それと牛乳多めで伸ばせば好みの味になるのも分かりました。

 

それと…

f:id:sumikachang:20191017133327j:image

お皿の中央、ズッキーニのグラタンなのですが。
f:id:sumikachang:20191017133323j:image

シチューの残りがグラタンにリメイクするのに最適なのを発見。

◯シチューの残りを少し潰して、ホワイトクリームにして

◯炒めた具材にかけてパン粉+チーズをのせてトースターで焼く

これだけで美味しいかんたんグラタンが出来ます。

 

ピンチから新しいアイディア♪

人間ってすごい。

ないと思えば工夫で乗り切れるもんです。

自分の中にそんなアイディアがあったなんて、自分でも知らなかった事でした。

普段なら絶対にやらなかった調理法とか、食材の扱いとか、ピンチが訪れたからこそ勉強出来たことも沢山あった10月でした。

次回は食卓編、良かったら見てみて下さいね♪

 

いつも読んで下さり、本当にありがとうございます。

皆さまのポチっととても励みになります。

にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ
にほんブログ村