余白時間

好きなものはカゴ、珈琲、布団。小さな暮らしにあこがれて、小さな町に小さな家を建て約10年。心軽やかにシンプルになりたい。

【食費節約】大根で作るヘルシーな粗食

こんにちは余白時間です。

 

大根が好きなので、大根を使ったメニューがよく食卓に並びます。

 

先日なかなか献立が思い浮かばなかったので、ちょうど冷蔵庫にあった大根で、大根縛りで献立をかんがえて副菜を作ってみました♪

 

大根で作るヘルシーなメニュー

大根の梅酢和え

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大根の端っこを薄切りにして、梅酢で和えただけ。

梅の風味がほんのりして箸休めに最高の一品です。

 

大根の煮物
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今回はがんもどきと一緒に煮ました。
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我が家ではちくわ、さつま揚げ、鶏肉なんかと一緒に煮物にすることが多いです。

 

大根のスープ

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大根を細く切って梅干し、昆布、梅酢小さじ2、白だし少々、塩、酒、水を鍋に入れゆっくり煮ます。

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スープの出来上がり。

冷たく冷やしても、温かくっても美味しいですよ♪

 

切り干し大根

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乾物のストックがあったので、こちらもつくってみました。
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油揚げ、にんじん、ひじきをちょっぴり入れてみました。

 

大根だけで満足できるかなぁとちょっと心配でしたが、お肉やお魚がないけれど、これで十分お腹いっぱいになりますね(食卓の様子を撮影すればよかったぁ…)。

 

大根いっぽんであっさりからこってり味まで、バリエーションも豊富にできるもんですねっ♪

 

いつも読んで下さり、本当にありがとうございます。

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