余白時間

好きなものはカゴ、珈琲、布団。小さな暮らしにあこがれて、小さな町に小さな家を建て約10年。心軽やかにシンプルになりたい。

【食費節約】1ヶ月食費25.000円をめざして 〜9月

こんにちは余白時間です!

 

1ヶ月の食費25.000円で暮らしています。

 

2019年は

1月:26.040円

2月:23.597円

3月:18.956円

4月:16.666円

(4月は頂き物が多く金額が低めになりました)

5月 :  21.830円  

6月 : 24.943円 

7月 : 23.945円

8月  :20.735円

◯お米は含みません(ボーナスから予算どり)

◯ここには毎日子どもに持たせるお弁当の食材も入ってます。

 

9月の食費 ¥23.254-

(8/20〜9/19)

でした。

 

実は¥ 19.574で収まっていた…

実は¥ 19.574で締められたのですが、連休もあったし家族で美味しいものが食べたいなと思い、余った予算でお肉をいっぱい買ってしゃぶしゃぶパーティーをしました。

お肉の他にお酒のおつまみとか、いつもは買わないちょっと良いものを♪

外食でも良かったけど、家でゆっくり食べられる中食って楽なんですよねー。

 

魚を積極的に食べるようにしてみた

作っている私自身が体質的に食べられる魚の種類が少ないので、食卓に魚が出てくる機会が少なめ…

魚は好きだし、健康にも良いのが分かっているので積極的に食べていきたい!

f:id:sumikachang:20190918001839j:image

ということで、出来る範囲で(食べられる魚の関係もあり)魚料理を頑張ってみました。
f:id:sumikachang:20190918001826j:image

右下の小さいのがブリの塩焼き。(大きい切り身だったから私の分は三分の1サイズ。残りは子どもの翌日のお弁当に)


f:id:sumikachang:20190918001833j:image

イカの天ぷらのみぞれ煮とお刺身
f:id:sumikachang:20190918001836j:image

イカ天は大丈夫だけど、お刺身が私1人食べられないので他の家族分だけ用意しました。


f:id:sumikachang:20190918001823j:image

タラのホイル焼き
f:id:sumikachang:20190918001829j:image

タラは崩れやすいので、いつもホイル焼きにする事が多いです。ソテーにするよりふんわり仕上がるので美味しい!

 

f:id:sumikachang:20190918214820j:image

シャケのレモン焼き
f:id:sumikachang:20190918214827j:image

塩鮭をレモンのスライスと一緒に2時間ほど浸けておき、フライパンで焼きます。
f:id:sumikachang:20190918214824j:image

魚焼きグリルで焼くより、フライパンで魚を焼いた方が身がふっくら仕上がりますね♪

魚に美味しそうな焼き目もつくので見た目も◎

 

いわゆる光り物のお魚が食べられないので、その他の魚を…と思うとコストがかかったり、他の家族が魚が好きなのに食べられないのはあまり好ましくないな…と思うので、これからもよりよい方法を考えていきたいと思います。

 

その他の食卓の様子

あまり変わり映えのない我が家の食卓。

それでも家族は美味しいと食べてくれるので、本当にありがたいです。

f:id:sumikachang:20190918003226j:image

f:id:sumikachang:20190918003456j:image

赤だしのお味噌汁にハマって、毎日のように飲んでいます。

しみじみ美味しいんです♪


f:id:sumikachang:20190918003219j:image

f:id:sumikachang:20190918003256j:image

唐揚げの衣にシソの葉を刻んだものを混ぜて揚げるのがこの夏のお気に入りでした。


f:id:sumikachang:20190918003231j:image

f:id:sumikachang:20190918003244j:image

レバーもよく食べましたー!

ピーマンを沢山頂いたので、レバーと一緒に炒めてモリモリ食べました。

レバーは貧血にも良いというし、ピーマンはビタミンCが豊富だというし、これからも作りたいなー。


f:id:sumikachang:20190918003248j:image
f:id:sumikachang:20190918003240j:image

大きな台風や低気圧のせいで食欲が思うように湧かない日も…

そんな時は温かいおうどん。

カラダを温めたかったので、味噌を入れたおうどん。


f:id:sumikachang:20190918003237j:image
f:id:sumikachang:20190918003234j:image

お肉コーナーにハラミとか、砂肝とかがお安く売っているスーパーを発見!1パック¥100前後で売っていたりするので、すごく重宝してます。

まとめて買って酒と塩でつけて冷凍ストックしています。

 


f:id:sumikachang:20190918003213j:image

お休みの日のランチは最近家族それぞれ、好きなものを自分で適当に作ってくれるようになってきてます(私の体調とか食欲が安定してない時があるので、作るのがしんどい…)。

 

◯◯の素とか、パスタソースとか、そういうのをお店で見つけて買って来てあるみたいです。習慣になると苦もなく出来るようになっていてびっくり!

私が食べれる時は家族の分も一緒に作っています♪

誰かだけでやるんじゃなくてみんなそれぞれ無理なく、美味しく食事を食べたいです。

 

今月もごちそうさまでした!

今月は目新しい料理を作ったり…という事もなく、自分の体調の波があったりであまりお料理に力を入れられなかったかもしれません(汗)

でも子どもが新学期が始まり、自分でお弁当の支度をして元気に学校に行ってくれたり。

 

 

sumikachang.hatenablog.com

 

誰も病院にかかったり…そういう事がなく、美味しく食事を頂けた事が感謝です。

10月になったら秋の恵みで美味しい食卓になるといいなぁ♪

 

いつも読んで下さり、本当にありがとうございます。

とても励みになります。

にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ
にほんブログ村