余白時間

好きなものはカゴ、珈琲、布団。小さな暮らしにあこがれて、小さな町に小さな家を建て約10年。心軽やかにシンプルになりたい。

秋の味覚 ブドウを長く美味しく頂く保存方法

こんにちは余白時間です。

 

週末はお墓まいりのために地元に帰ってきました。地元は果物の産地で、あらゆるフルーツがとれる土地です。

 

秋を迎えて今はこちらの季節。

f:id:sumikachang:20190909215844j:image

ブドウです。

f:id:sumikachang:20190909215904j:image

果樹園で買い求めました。

さすが産地、粒が大きく甘さが強い!食感も良いです。

ついつい自宅へのお土産にたくさん買ってしまいました。

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

さてさてそんな美味しいブドウ。

地元では少しでも長く美味しく保存が出来るように、少しの工夫をしているんです。

今回はその方法をご紹介します!

f:id:sumikachang:20190909220121j:image

ブドウの房を見ると真ん中に太い枝があるのが分かります。

f:id:sumikachang:20190909220157j:image

f:id:sumikachang:20190909220153j:image

そこからブドウの実に向かって繋がっている枝と、実の間をハサミでカット。
f:id:sumikachang:20190909220205j:image

実に枝が残った状態にします。
f:id:sumikachang:20190909220147j:image

↑逆に実から枝が抜けてポコっと穴が開いてしまうと、傷むのが早くなってしまうのでNGです。

 

f:id:sumikachang:20190910010604j:image

枝付きでカットしたブドウの実はタッパーやジップロックに入れて冷蔵庫で保存します。
f:id:sumikachang:20190909220202j:image

 

これで結構長い間美味しく頂けますよ。我が家では1週間過ぎても美味しく頂けていますし、もしすごくたくさん頂いたらジャムや冷凍にしています。

 

フルーツがある食卓って本当に豊かな気持ちになりますよね。

朝食におやつに、ついつい手が伸びてしまいます。

 

ぜひお試しあれ♪

 

いつも読んで下さり、本当にありがとうございます。

とても励みになります。

にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ
にほんブログ村

にほんブログ村 ライフスタイルブログ シンプリストへ
にほんブログ村