余白時間

好きなものはカゴ、珈琲、布団。小さな暮らしにあこがれて、小さな町に小さな家を建て約10年。心軽やかにシンプルになりたい。

【食費節約】夏休みにトライ!高校生に教えるお家ごはんの作り方!

こんにちは余白時間です。

 

夏休みが始まり学校がある時はお弁当だった子どもも、休み中は当たり前ですが家で昼食。

 

よろしければ、以前書いた記事も。こちらは子どもが小学生時代のもの。懐かしい♪

sumikachang.hatenablog.com

sumikachang.hatenablog.com

sumikachang.hatenablog.com

sumikachang.hatenablog.com

sumikachang.hatenablog.com

 

高校生になったので、少しずつ自分で食事の支度が出来るように…と昼食を作る際には材料や手順を見てもらったり、

「塩入れてー」

「砂糖入れてみてー」

お酢入れてみて」

といった感じで味付けを任せてみたりしてます。

 

実際に自分でやってみると入れすぎた、または足りない…と気付いたり、この料理はこういう調味料で出来ているのか…と知る機会になっているみたいです。

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

さて、ある日のお昼ご飯。

子どもと一緒に作ってみました。

 

これからつけ汁うどんを作ります。

材料はこちら

f:id:sumikachang:20190725093732j:imagef:id:sumikachang:20190725093722j:image

しめじ、小松菜、豚肉、冷凍うどん
f:id:sumikachang:20190725093735j:image

うどん以外の材料をフライパンで炒めます。
f:id:sumikachang:20190725093729j:image

顆粒だしを入れ
f:id:sumikachang:20190725093719j:image

酒、水を入れ

f:id:sumikachang:20190725093726j:image

(少しの)砂糖、醤油

冷凍うどんは別の鍋でさっとお湯で茹で、冷たいお水でしめます。
f:id:sumikachang:20190725093716j:image

出来上がりー♪

 

自分で作ると美味しさ倍増みたい(笑)

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

またまたある日のお昼ご飯。

これからキムチチャーハンを作ります。

f:id:sumikachang:20190726120842j:image

青ネギ(冷凍)、ベーコン、卵、キムチ、冷やご飯


f:id:sumikachang:20190726120857j:imagef:id:sumikachang:20190726120828j:image

混ぜたり切ったりは、高校生ともなると何にも言わなくても勝手にやっています(照)


f:id:sumikachang:20190726120845j:image

卵を混ぜる時は器の底に箸をつけたまま、空気を含ませながら大きく混ぜるのがポイントだよ

と教えているところ。(お菓子作りの時はしっかり混ぜるよとも教えました)


f:id:sumikachang:20190726120839j:image

あまり箸を動かすと卵がポロポロになっちゃうよ

大きく円を描くように箸を動かすよ

と教えているところ

f:id:sumikachang:20190726132233j:image

卵がいい感じになったら、キムチとベーコンを入れ


f:id:sumikachang:20190726120851j:image

冷やご飯、青ネギを投入


f:id:sumikachang:20190726120836j:image

酒、鶏ガラスープの素、醤油で味付け

ふむふむ…鶏ガラスープ万能じゃん。とは子ども談。

そうそう、そういうのを覚えて欲しい!


f:id:sumikachang:20190726120832j:image

出来上がりーー♪
f:id:sumikachang:20190726120848j:image

色もいいし、香りも◎

もちろん味もばっちり仕上がりました♪

 

うどんやチャーハンがうまく作れれば、この他の料理だってへっちゃらになります(多少のトライ&エラーはするかもだけど)。

 

夏休み中にあと何品作れるようになるかなー。

私も楽しみです♪

 

いつも読んでくださり、ありがとうございます。

皆さまのポチっと本当にほんとに嬉しいです!

とても励みになります。

にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ
にほんブログ村