余白時間

好きなものはカゴ、珈琲、布団。小さな暮らしにあこがれて、小さな町に小さな家を建て約10年。心軽やかにシンプルになりたい。

【食費節約】仕事のある日の晩ごはんの工夫

こんにちは余白時間です。

 

みなさん家事に育児に、お仕事に…とお忙しい毎日を送っていることと思います。

f:id:sumikachang:20190725000736j:image

忙しくてもやめられないのが、食事作り…

もしこれがなかったら、本当に楽なのにーと思ってしまうのが本音。お料理するのは好きだけど…

 

だって自分の好きな時にお料理するのと、やらなくてはならないのとでは全くモチベーションが違いますよね。

自分1人ならおにぎりとお味噌汁だけでもいいんだけど。

 

f:id:sumikachang:20190725000856j:image

しかし、元気に調理して、元気に食べられるのは素晴らしいこと!心も体も健康じゃないとごはん作りは出来ませんから♪

 

仕事がある日は帰ってきてからだる〜ってなってしまうので、帰って来てすぐに調理に取り掛かれるように出かける前に材料をキッチンにセットしておくようにしています。

 

気をつけたいのが、

※常温の状態で大丈夫なものを置くこと

です♪

 

どんな感じか、さてさて見ていきましょう。

f:id:sumikachang:20190709175111j:image

フライパンに野菜をイン。蓋を閉めておきます。この日は余裕があったので、洗って皮をむくところまでやっておきました。


f:id:sumikachang:20190709175108j:image

ひき肉を冷凍庫から出して。ひき肉はカチカチです。

帰る頃にちょうど解答されています(あまりにも暑い日はお肉は冷蔵庫に入れて解凍してます)

 

ちなみにこの日は

◯カレー

◯春雨サラダ

◯キャベツサラダ

を作る予定です。

f:id:sumikachang:20190709175114j:image

お弁当作るついでに、キャベツも千切りにしておいて。

キャベツの上にあるのは春雨サラダに入れる予定のきゅうりの塩もみとしめじ。

↓↓

帰ってきてから調理開始!

f:id:sumikachang:20190709175146j:image
f:id:sumikachang:20190709175148j:image
f:id:sumikachang:20190709175142j:image

 

出来上がりーー。

f:id:sumikachang:20190710081939j:image

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

別の日

f:id:sumikachang:20190710081731j:image

この日は

◯ハンバーグ

◯ポテトサラダ

を作る予定です。

 

↓帰宅後…

f:id:sumikachang:20190711005342j:image
f:id:sumikachang:20190711005344j:image

ハンバーグは袋のまま、材料を入れてこねこね。

 

出来上がり。

f:id:sumikachang:20190711005432j:image

トマトの白だし漬けとミニうどんは、ポテサラとハンバーグの調理の合間で作りました♪

 

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

ちょっとの工夫で、晩ごはん作りのハードルがかなり下がります。

 

仕事終わりに食事の支度はたいへんだけど、あと少し!の手順でなんとか乗り切っています。

 

 

いつも読んでくださり、ありがとうございます。

皆さまのポチっと本当にほんとに嬉しいです!

とても励みになります。

にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ
にほんブログ村

にほんブログ村 ライフスタイルブログ シンプリストへ
にほんブログ村