余白時間

好きなものはカゴ、珈琲、布団。小さな暮らしにあこがれて、小さな町に小さな家を建て約10年。心軽やかにシンプルになりたい。

超ーー簡単で美味しい!白玉粉で作る!タピオカドリンク風

こんにちは余白時間です。

 

f:id:sumikachang:20190702234601j:image

タピオカドリンクが大人気ですよねー。

↑でもこれは実はタピオカではありません!

タイトルにあるように正体は白玉粉

 

業務用スーパーやスーパー、輸入食材屋店でもタピオカが売り切れていたりして。

 

我が家の子どもがタピオカドリンクが大好物。

あれやこれや試してみたり、you tubeで動画を観ては研究しています。

 

そんなある日、

白玉粉で作るタピオカ

という動画を見つけた様子。

 

善は急げ!早速作りました!

 

白玉粉とぬるま湯を混ぜてこねる。

f:id:sumikachang:20190702234328j:image

少しずつ
f:id:sumikachang:20190703002001j:image

少しずつ
f:id:sumikachang:20190702234337j:image

ダマをつぶすように、入れ込みながらこねる感じで
f:id:sumikachang:20190702234331j:image

まとまってきました。
f:id:sumikachang:20190702234340j:image

②生地を小さく丸める

f:id:sumikachang:20190702234446j:image

左は通常サイズ、右がタピオカドリンクサイズ
f:id:sumikachang:20190702234509j:image

この作業が一番大変……二人掛かりで30分はやりました(汗)

 

③沸騰した湯に入れ、茹でる
f:id:sumikachang:20190702234506j:image

サイズが小さいので割とすぐに上に浮いてきます
f:id:sumikachang:20190702234502j:image

 

④ザルに上げる
f:id:sumikachang:20190702234457j:image

f:id:sumikachang:20190702234452j:image
f:id:sumikachang:20190702234454j:image

⑤冷水でよく冷やす
f:id:sumikachang:20190702234513j:image

しっかり冷やすのが美味しさのポイントだと思いす。たっぷりの氷と凍った保冷剤があったので冷やしてみました。
f:id:sumikachang:20190702234449j:image

20分以上は冷やします。

 

⑥冷やした白玉をカップに入れ、ミルクティーを注ぐ

f:id:sumikachang:20190703190655j:image

よく売ってる紙パック入りのミルクティー

f:id:sumikachang:20190702234544j:image

出来上がりましたー!


f:id:sumikachang:20190703002221j:image

カンパーーーイ♡♡♡

いやー、至福です!

太いストローがなかったのでスプーンで頂きましたが、すごく美味しい!目隠ししたら分からないかも(笑)

 

タピオカドリンクはもともと固めが好みなので、それに近い感じ!

白玉粉をこねる時に、黒砂糖をいれたらもっと本格的になったと思います!次またやってみたい!

 

柔らかタピオカが好きな方は、意見が分かれるところだと思います^_^

 

小さくこねるのが本当に大変でしたが、すごく美味しいのでまたすぐにやってみたいです!

なんでも自分で実際やってみるもんですね!楽しい!

苦労した分美味しい!

 

小さいお子さんと一緒にやっても楽しいですねー☻

 

いつも読んでくださり、ありがとうございます。

皆さまのポチっととても励みになります。

にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ
にほんブログ村

にほんブログ村 ライフスタイルブログ シンプリストへ
にほんブログ村