余白時間

好きなものはカゴ、珈琲、布団。小さな暮らしにあこがれて、小さな町に小さな家を建て約10年。心軽やかにシンプルになりたい。

ハンバーグが好き

こんにちは余白時間です。

 

突然ですが、ハンバーグが好きです♩

食べるのはもちろんですが、作るのがとても楽しい。

 

家庭でも職場でもついつい作ってしまいます(笑)

まあるくぷっくりと焼けた時はとても嬉しいです。

 

そんな我が家のハンバーグ(職場で作ったものも)の様子。

f:id:sumikachang:20190508231940j:image
f:id:sumikachang:20190508231946j:image


f:id:sumikachang:20190508231943j:image

ハンバーグの焼いてるさまも可愛い♩

 

f:id:sumikachang:20190627021816j:image

お弁当用に焼いたミニハンバーグ。


f:id:sumikachang:20190627021812j:image
f:id:sumikachang:20190627021822j:image

 

料理本のようにレシピに忠実に…が原則なのでしょう。

しかし我が家のハンバーグは実に適当で(汗)

 

◯ひき肉  合挽き肉or豚ひき肉

◯パン粉orお麩をすりおろしたもの

◯玉ねぎ  みじん切りorすりおろしたもの

◯しお、コショウ

 

…とこんな感じでです。分量も適当に作っておりますが、それでも美味しく出来ますよ。

我が家のハンバーグはざっくりお肉を食べてます系のハンバーグです!

 

ふんわりハンバーグにしたい時は、つなぎをパン粉ではなくお麩のすりおろしたものを使います。

 

ポイントは、よくこねることでしょうか。

お肉を小分けしていた袋の中に材料を全部入れてこねこねしています。お肉に粘り気が出て、白っぽい色になったらok!

f:id:sumikachang:20190627021819j:image

 

さあ、今度はいつハンバーグを作ろうかなー。

 

いつも読んでくださり、ありがとうございます。

とても励みになります。

にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ
にほんブログ村

にほんブログ村 ライフスタイルブログ シンプリストへ
にほんブログ村