余白時間

好きなものはカゴ、珈琲、布団。小さな暮らしにあこがれて、小さな町に小さな家を建て約10年。心軽やかにシンプルになりたい。

食費チャレンジ 〜食費月3万円をめざして〜

食べることが大好きな我が家。

今まで美味しいものを食べるために、献立や買い物を工夫してきたけれど、もう少し踏み込んで

無駄なく

コスパよく

美味しく

食べられるようになりたいなと思うようになりました。

 

実は8月から少しずつ練習して、最初は2週間分の

 10.118円

食材を購入し、チャレンジしてみました!

(この金額には食材のほかお菓子やアイスなどもふくまれています)

 

○にんじんのグラッセ

○ひじき煮

チャプチェ

レンコンとにんじんのきんぴら

レンコンの甘酢漬け

シメジの佃煮

塩卵

を作り置きしたり、何回かに分けてスライドして使ったりしています。

 

朝ごはん、昼ごはんは毎日同じものを食べることが多く(だいたい ごはん+目玉焼きとか、たらことか。昼はチャーハンやつけ麺とか)写真なしです。

なので写真は夕食が主です。

 

それではどんな食卓になったのかご覧下さい。

 

8/26

豚しゃぶサラダ

チャプチェ

スープ

f:id:sumikachang:20180908231327j:image
f:id:sumikachang:20180908231220j:image

8/27

野菜のフライとカジキの竜田揚げ

レンコンとにんじんのきんぴら

瓜の浅漬け、ナスの漬物、オイキムチ
f:id:sumikachang:20180908231302j:image
f:id:sumikachang:20180908231223j:image
f:id:sumikachang:20180908231331j:image

8/28

かんたんちらし
f:id:sumikachang:20180908231233j:image

 

○8/29 ブランチ

フレンチトースト
f:id:sumikachang:20180908231333j:image

f:id:sumikachang:20180908231323j:image

○夜ご飯は写真なしですが、冷たいつけ麺でした。

 

8/30

ジャガイモとかぼちゃのコロッケ

ひじき煮

炊き込みご飯
f:id:sumikachang:20180908231258j:image
f:id:sumikachang:20180908231250j:image

 

○8/31

ドライカレー

ポテトサラダ

スープ
f:id:sumikachang:20180908231306j:image
f:id:sumikachang:20180908231229j:image

 

○9/1

野菜のフライ

油揚げと卵の煮物

冷奴

キュウリの浅漬け

f:id:sumikachang:20180908234253j:image
f:id:sumikachang:20180908234256j:image

 

○9/2お昼ごはん

カルボナーラ

春雨サラダ
f:id:sumikachang:20180908231245j:image
f:id:sumikachang:20180908231243j:image

9/2 夜ごはん

ハンバー

ひじき煮

にんじんのグラッセ

トマトスープ
f:id:sumikachang:20180908231317j:image
f:id:sumikachang:20180908231235j:image

 

○9/3

赤魚の照り煮

ひじき煮

パスタサラダ

オクラのナムル
f:id:sumikachang:20180908231239j:image

 

9/4

かんたんちらし

チャプチェ

空芯菜炒め
f:id:sumikachang:20180908231217j:image

 

9/5

エビフライ

ジャガイモのオープンオムレツ

空芯菜白だし和え

枝豆とニンジンの炊き込みご飯
f:id:sumikachang:20180908231320j:image

 

○9/6

酢鶏

オクラのナムル

空芯菜の炒め物

キュウリの梅和え

ブドウ
f:id:sumikachang:20180908231253j:image

 

○9/7

カジキのフライ

ジャガイモのオープンオムレツ

チャプチェ

にんじんのグラッセ

茹でオクラ
f:id:sumikachang:20180908231313j:image

 

9/8

9/8は運動会があり、朝からお弁当作り(お弁当の食材は別で購入しました)…。

疲れたので無理せず、夕食は別会計からスーパーのお寿司でした。

 

○9/9

お昼ごはん

 

いなり寿司

夕べの残りのお寿司

キュウリとオクラ

レンコンの照り焼き

f:id:sumikachang:20180909195753j:image

 

夜ごはん

 

冷蔵庫の余り物で

レンコンの鶏皮巻き

鶏じゃが

ピーマンのナムル

お味噌汁

辛ラーメン

f:id:sumikachang:20180909195726j:image

f:id:sumikachang:20180909195729j:image

 

今回は買い物をした8/26にだいたいの献立をざーーっと立て、それに沿って調理する流れでした。

 

冷蔵庫に献立を張り出したのですが、いちいち一から献立を組み立てずに見たまま作業を始めるので、頭を使わずスムーズに作業出来たのは発見でした!

 

この経験を生かして、9月、10月と食費が劇的に減り、健康的に美味しく食事をする事が出来るようになりました!有り難い!

 

その様子はまた別で書きたいと思います。