余白時間

好きなものはカゴ、珈琲、布団。小さな暮らしにあこがれて、小さな町に小さな家を建て約10年。心軽やかにシンプルになりたい。

毎日が楽になる 〜常備菜づくり〜

今日から月曜日。
また忙しい1週間のはじまり。

今週のご飯は、いつも利用しているオイシックスさんをお休みして、常備菜で乗り切ろうと思います。

昨日は近所のJAで野菜を、スーパーでお肉など買い出しに行き、夕方は常備菜づくり!
我が家は常備菜は途中で食べ飽きちゃうことが多いので、量はそれぞれ少なめに、一品をアレンジしやすいものにしてみました。

○生鮭の醤油漬け
→パン粉を付けてやいたり、蒸したりして使います。
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○レンコンの甘酢漬け
→そのまま食べたり、刻んでサラダに。
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○豚肉そぼろ
→チャーハン、麻婆、オムレツなど。
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○はちみつチャーシュー
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○レンコンとシイタケとこんにゃくの煮物
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○大根とにんじんとこんにゃくと揚げの煮物
→そのまま食べたり、汁物やうどんにつかったり。
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煮物なんかは、常備菜として作っておいて時間が経過すると味がしみて美味しくなるのでオススメです。
なので、常備菜で作る時は少し薄味で作るようにしています。

さあ、今日の夕飯は何食べよっかなー♪